Mbeju
El nombre “mbeyú” (también se escribe, de acuerdo con una de las grafías del guaraní “mbejú”) es un vocablo guaraní que significa “torta”.
El m'beyú o mbeyú (escrito en guaraní como mbeju -se pronuncia en todos los casos mbeyú ,),es un plato propio y típico de Paraguay.Se trata de un de almidón (polisacárido de reserva alimenticia predominante en las plantas, que proporciona el 70-80% de las calorías consumidas por los humanos de todo el mundo), si bien en su preparación admite otros ingredientes de base, como la fariña.
Es una clara muestra de la gastronomía paraguaya, enormemente rica en calorías.
Según algunos estudiosos de la historia social del Paraguay, toda la gastronomía popular paraguaya que se solidifica como pequeña industria familiar luego de la Guerra del Paraguay contra la Triple Alianza (Argentina, Brasil y Uruguay, entre 1864 y 1870), es muy contundente en contenido calórico pues la situación que sobrevino en el país luego del genocidio que significó ese gran conflicto bélico hizo que los alimentos escasearan, por cuya razón toda la cocina paraguaya tiene alto contenido proteico atendiendo al hecho de que las comidas diarias eran escasas.
Ingredientes para 6 mbeju medianos
- 750 grs de almidón (de mandioca o yuca)
- 250 grs de queso duro (tipo cáscara colorada)
- 1 cda de sal
- 2 cdas de mantequilla
- 150ml de leche diluida con100ml de agua
- 2 cditas de Anis (esto es opcional)
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