Tacos


                        

Origen:

El taco es un plato de origen mexicano que consiste en una tortilla enrollada (generalmente de maíz, aunque en el norte de México se emplean también las de harina de trigo) que puede contener, de manera opcional, algún aliño dentro de ella. Una tortilla enrollada sobre sí misma ya constituye un taco, y en esta forma se consume habitualmente en las mesas mexicanas como acompañamiento de sopas y otras comidas de consistencia líquida o semi-líquida. Sin embargo, los tacos suelen contener algún aliño dentro de la tortilla que puede ser desde una simple espolvoreada de sal, un taco con sal,1 hasta las preparaciones más complejas como los tacos al pastor o las flautas que son tacos fritos. Los tacos de esta clase suelen ir acompañados de alguna salsa. Asimismo, existen los tacos de salsa, es decir, tortillas untadas de alguna de las preparaciones picantes que se ofrecen para aderezar los alimentos. El taco, como cualquier otra manifestación de cultura culinaria de México, está directamente asociado a los ingredientes utilizados en cada región geográfica del país.

En la actualidad los tacos se han extendido mundialmente como un tipo de comida rápida. Sin embargo, fuera de México, los tacos que expenden las cadenas transnacionales de comida rápida, muchas de ellas con base en los Estados Unidos, corresponden a una variedad representativa de la gastronomía texana. Es cierto que estos tacos están inspirados en las costumbres culinarias de México, pero su preparación y su contenido es diferente; particularmente se distinguen por el uso de tortilla frita industrialmente, que produce una tostada en forma de U, que es inusual en México.

Ingredientes:

.Carne de res, 1/2 kilo
. 1 cebolla mediana
. Tortitas de maíz 
. Un poco de cilantro
. Salsa de chile
. Guacamole
. Aceite de oliva
. Sal fina 

Preparación:

Para hacer estos estupendos tacos de carne, vamos a utilizar una buena carne magra de res de buena calidad, lo mejor es acudir a una carnicería de confianza. Se llama carne magra a aquella que contiene poca cantidad de grasa, suele comprender los trozos de carne que están compuestos por fibras casi en su totalidad. Este tipo de carne es muy bueno para nuestra alimentación porque suelen ser una buena fuente de proteínas. La cortamos de forma fileteada, salpimentamos un poco al gusto y ponemos a calentar una sartén con un chorrito de aceite. Pasamos la carne por la sartén cuando el aceite esté bien caliente, hemos de freírla por ambos lados hasta dejarla bien dorada. 


Cuando tengas toda la carne hecha, la partimos en trozos más pequeños en forma de taquitos. Se pela la cebolla quitándole la piel y la cortas en trozos muy pequeñitos como si fueran cuadraditos, una técnica de cocina muy conocida y utilizada por los mejores cocineros que se llama cortar en brunoise. Cuando cortamos de esta manera lo hacemos formando cuadraditos unos milímetros de grosor, pero para esta receta podemos cortarlos un poco más grandes. Haz lo mismo con el cilantro. Saltea ligeramente tanto la cebolla como el cilantro en una pequeña sartén con aceite de oliva. No la sofrías demasiado, cuando tome un poco de calor lo sacas y reservas para después.

Ahora procedemos a calentar las tortitas de maíz, puedes usar cualquier plancha o sartén sin ningún tipo de aceite ni mantequilla. Cada vez son más las personas que cocinan diariamente usando la plancha para cuidar su alimentación o para perder peso, por consiguiente para mejorar su salud. Para cocinar a la plancha no es necesario usar apenas aceite o ningún tipo de grasa añadida. Tan sólo hay que ponerlas en la plancha caliente, dejarlo un minuto aproximadamente, le damos la vuelta y aguantamos otro minutito. Una vez tengas las tortitas calientes, comenzamos a montar los tacos. 

Para montar los tacos, teniendo ya los ingredientes preparados, ponemos una cantidad de carne en cada tortita caliente, acompañamos con un poco de guacamole, una salsa muy famosa que se elabora a base de aguacate. El guacamole es típico en muchos países de Centroamérica, principalmente en México, que es el mayor productor de aguacate del mundo. También se comercializa mucho en los Estados Unidos y Canadá. El aguacate se utiliza para acompañar gran cantidad de platos y ensaladas. Echa trocitos de cilantro y cebollas, añadimos una pizca de salsa picante y exprimimos un poco de jugo de limón por encima. Ya puedes saborear tu taco de carne. 





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