Origen:
Excelso representante de la cocina italiana moderna, el Tiramisú se origina en la región de Veneto, ubicada al noreste italiano, cuando corrían los años 50’. La historia más conocida en torno a su creación es muy pintoresca y representativa de toda una época. Se le adjudica la creación o nacimiento de su fama en los burdeles de la región de Treviso, donde los combatientes de guerra iban a dispersarse. Por aquel entonces los burdeles contaban con cocinero y la maîtresse ofrecía a sus clientes un dulce de cortesía exclamando: “Anda, toma cariño, que te doy una cosa que "te tira su"...” “Te tira su” en su lengua de origen, la veneta, es el equivalente al termino español “tentempié”.
Originalmente no incluía queso Mascarpone, nata y ninguna grasa, de lo contrario hubiera generado en los clientes una lenta digestión y sensación de cansancio y somnolencia.
Pero en el año 1968 apareció Alfredo Beltrame (maestro de la gastronomía veneta) y prepara su Tiramisú artesanal, que rápidamente es incluido en la cadena de restaurantes Toulá. El Tiramisú comenzó a desaparecer rápidamente de los prostíbulos y comenzó a presentarse en el exterior.
Durante las décadas de los años 70’ y 80’ la receta del postre Tiramisú que se realizaba en el restaurante Toulá constaba de 5 ingredientes: huevos y azúcar batidos, bizcochos Savoiardi mojados en café Express y cacao en polvo.
Ingredientes:
°600 gr. de frutos rojos
°3 huevos
°375 gr. de queso mascarpone
°10 bizcochos de soletilla
°10 gotas de lima
°200 gr. de confitura de frambuesas y granadas
°5 cdas de agua
Receta:
Para
comenzar con ésta sencilla y deliciosa receta de tiramisu con frutos rojos debemos, coger una
cacerola y verter el agua, la confitura y las gotas de lima. Colocamos a fuego
medio, durante unos minutos (hasta que comience a hervir). Luego lo vertemos en
un plato hondo, donde humedeceremos los bizcochos de ambos lados.
En
un bol mezclamos, la mitad del azúcar con las yemas y batimos intensamente,
hasta que la preparación se blanquee. Incorporamos el queso mascarpone y revolvemos nuevamente; debemos lograr
conformar una crema suave y cremosa.
En
otro bol, montamos las claras con la otra mitad del azúcar a punto nieve. De a
poco añadimos la preparación realizada anteriormente, mientras mezclamos con
continuidad, para evitar que la preparación pierda la consistencia.
Seguidamente
nos dedicaremos a montar nuestro tiramisu con frutos rojos.
Puedes optar por realizarlo en recipientes individuales, que es una opción
mucho mas cómoda a la hora de servir el plato.
Tomamos
cada recipiente y colocamos una capa de frutos rojos, una de
la crema de mascarpone y por encima 1/2
bizcocho de soletilla. Repetimos éste mecanismo 3 veces en cada cubículo,
logrando obtener un delicioso tiramisu de 9
capas, en total.
Llevar
los recipientes a la nevera por dos horas, como mínimo.
¡Y
listo!
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