Origen
El Tiramisú es un postre que tiene su origen de Italia que ha adquirido un éxito de talla mundial, por lo que representa uno de los postres más populares de la cultura culinaria italiana.
Es un postre relativamente joven, pues se estima que su creación tuvo lugar hace tan sólo unos 50 o 60 años. Y es curioso que en tan pocos años de vida se haya extendido tanto en todo el mundo.
Se dice que el Tiramisú se comenzó a preparar en burdeles para que los clientes lo degustaran, y tuvo tanto éxito que inevitablemente su receta empezó a tomar popularidad.
Al parecer el Tiramisú original no contenía nata, ni queso mascarpone ni otras grasas. Es hoy en día cuando se ha modificado la receta original añadiendo estos ingredientes por su sabor dulce y su textura cremosa.
Es un postre relativamente joven, pues se estima que su creación tuvo lugar hace tan sólo unos 50 o 60 años. Y es curioso que en tan pocos años de vida se haya extendido tanto en todo el mundo.
Se dice que el Tiramisú se comenzó a preparar en burdeles para que los clientes lo degustaran, y tuvo tanto éxito que inevitablemente su receta empezó a tomar popularidad.
Al parecer el Tiramisú original no contenía nata, ni queso mascarpone ni otras grasas. Es hoy en día cuando se ha modificado la receta original añadiendo estos ingredientes por su sabor dulce y su textura cremosa.
Ingredientes:
- Mascarpone, 1/4 de kilo
- Huevos, 3 grandes
- Yemas de huevo, 3
- Claras de huevo, 2
- Bizcochos tipo Savoiardi
- Azúcar, 2 cucharadas
- Brandy, del bueno
- Café, un vaso
- Huevos, 3 grandes
- Yemas de huevo, 3
- Claras de huevo, 2
- Bizcochos tipo Savoiardi
- Azúcar, 2 cucharadas
- Brandy, del bueno
- Café, un vaso
Preparación:
Comenzamos a preparar este Tiramisú batiendo las dos claras que tenemos separadas al punto de nieve, una forma de batir las claras de los huevos muy utilizada en la cocina para muchas recetas. Consiste en batirlas hasta obtener una mezcla similar a una especie de espuma de color blanca. Por otro lado, vamos a batir el azúcar y las tres yemas hasta obtener una masa espumosa. Recomendamos hacerlo manualmente, batiendo con ayuda de algún utensilio.
Cuando esta masa vaya espesando, le vamos agregando el mascarpone poco a poco, mientras no dejamos de remover, y por último le añadimos las claras montadas de la misma manera que el mascarpone. El queso mascarpone es un queso de tipo cremoso originario de Italia, más concretamente del norte de este país. Si por algún motivo no tienes a mano queso mascarpone puedes utilizar otro tipo de queso cremoso. Es el momento de echar un chorrito de brandy para dar sabor.
A la vez que hacemos esto, vamos preparando un vaso de café con ayuda de tu cafetera, al que vamos a echar otro chorrito de brandy igualmente, que es una bebida que se utiliza muy a menudo para dar un toque de sabor a las recetas, pero con moderación para no pasarnos. Aquí en España es muy conocido el brandy que se produce en Jerez, de muy buena calidad.
A continuación volcamos el café sobre un plato o cuenco alto, y vamos mojamos los bizcochitos por los dos lados. Ahora usaremos una fuente grande con forma rectangular para ir montando el Tiramisú. Primero rellenamos la base con los bizcochos mojados en café con brandy.
Por encima untamos una capa de la crema que hemos preparado, y así montamos un par de capas de bizcochos y crema por encima. Dejamos en la nevera varias horas que se enfríe bien. Es muy importante para el resultado final de nuestro Tiramisú respetar el tiempo de reposo en el frigorífico, hay que dejarlo el tiempo suficiente para que nuestro dulce cuaje por completo, si no corremos el riesgo de que se deshaga a la hora de servirlo. Finalmente, antes de servir, se le espolvorea cacao en polvo por encima, para darle sabor y color a nuestro postre.
Cuando esta masa vaya espesando, le vamos agregando el mascarpone poco a poco, mientras no dejamos de remover, y por último le añadimos las claras montadas de la misma manera que el mascarpone. El queso mascarpone es un queso de tipo cremoso originario de Italia, más concretamente del norte de este país. Si por algún motivo no tienes a mano queso mascarpone puedes utilizar otro tipo de queso cremoso. Es el momento de echar un chorrito de brandy para dar sabor.
A la vez que hacemos esto, vamos preparando un vaso de café con ayuda de tu cafetera, al que vamos a echar otro chorrito de brandy igualmente, que es una bebida que se utiliza muy a menudo para dar un toque de sabor a las recetas, pero con moderación para no pasarnos. Aquí en España es muy conocido el brandy que se produce en Jerez, de muy buena calidad.
A continuación volcamos el café sobre un plato o cuenco alto, y vamos mojamos los bizcochitos por los dos lados. Ahora usaremos una fuente grande con forma rectangular para ir montando el Tiramisú. Primero rellenamos la base con los bizcochos mojados en café con brandy.
Por encima untamos una capa de la crema que hemos preparado, y así montamos un par de capas de bizcochos y crema por encima. Dejamos en la nevera varias horas que se enfríe bien. Es muy importante para el resultado final de nuestro Tiramisú respetar el tiempo de reposo en el frigorífico, hay que dejarlo el tiempo suficiente para que nuestro dulce cuaje por completo, si no corremos el riesgo de que se deshaga a la hora de servirlo. Finalmente, antes de servir, se le espolvorea cacao en polvo por encima, para darle sabor y color a nuestro postre.
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